суббота, 15 июня 2013 г.



11.06.2013                                                             День 2.
Торжественное  открытие лагеря.
     Лагерь проснулся в 8.00.  После завтрака группа волонтеров отправилась в замок, где в гетманском зале  Дворца Радивиллов  нас принял директор музея Cергей Михайлович Климов, который провел презентацию  о реставрации, работе и достижениях музея-заповедника http://niasvizh.by/ru/, а так же поздравил нас с открытием лагеря. Приветственное слово взял наш друг – старший научный сотрудник Мозалевский Вячеслав Иванович, после него выступили представители КУП «Несвижский Зеленстрой», под началом которых волонтерам предстояло работать.     Начальник объекта показала нам парк, рассказала, чего они ожидают от нас и предложила нам полуторачасовую прогулку в парке, с осмотром  парковых скульптур и чудесных таинственных уголков, которыми так изобилует старый парк Радивиллов. 
Несвижский замок Радивиллов

Первый урок финского языка

Председатель РОО "БелАЮ" Д.Ю. Субцельный приветствует участников  Международного волонтерского экологического лагеря "Наследие Радивиллов"




 
Общая фотография в гетманском зале дворца


 
Маша и Леша
Начальник объекта показала нам парк, рассказала, чего они ожидают от нас и предложила нам полуторачасовую прогулку в парке, с осмотром  парковых скульптур и чудесных таинственных уголков, которыми так изобилует старый парк Радивиллов. 
Парковые скульптуры
По тропинкам старого парка
 
Памятник псу, спасшему хозяина на охоте

Скульптуры на набережной
Аня Кананович верхом на льве
Самый большой одуван

                                                             Городская ратуша.
После обеда в три часа дня Вячеслав встретился с нами у городской  ратушиhttp://niasvizh.by/ru/visit/excursion_services/, в  которой  волонтерам провели интереснейшую экскурсию по истории города Несвижа, того периода, когда город получил Магдебургское право и там заседал городской магистрат. 
Несвижская ратуша



  


Барбара Радивилл

Мы узнали много интересного о том, как велись судебные разбирательства, и даже какие виды пыток (!) применялись  к преступникам. Да, жестокое было времечко….  Самое безобидное наказание, бытовавшее во времена  ВКЛ, например, за хулиганство, была публичная порка! А за многие иные преступления, за которые сегодня можно отделаться лишь штрафом, (такие, как  например, кража меда) карали смертью, причем так, чтобы человек как можно дольше испытывал мучения, и мог только мечтать о легкой смертью. Изощренным пыткам подвергали и за фальшивомонетничество (вливали в рот расплавленное олово) ведьмовство (если таковое доказывалось), убийство родителей… На публичные казни горожане  приходили смотреть, как на увеселительное мероприятие.  Одним словом ужасы нашего городка…   Слава Богу что теперь законы стали гуманнее, а люди терпимее.
Ратуша поведала нам много нового и о  работе городской казны, и были приятно удивлены, что  в Несвиже не было бесприданниц – каждой девушке, не имевшей по каким либо причинам приданого, из казны Радзивиллов выдавалась необходимая для замужества сумма денег. 
Вот в таких сундуках хранилась городская казна

А ещё мы узнали, что местный градоначальник назывался «войт» и вид у него был самый суровый…  Судя по макету. 

Войт

Интересно было и то, как выписывались паспорта.  Фотографий в то время не было, но зато в паспорте описывались подробные приметы человека. Интересно, а если это были близнецы? Да и приметы как-то многие похожи друг на друга «Ростом средний, волосы русые…» - каждый второй белорус подходит под это паспортное описание!  Словом, весело жили наши предки! Умели себя развлечь!
   После, в сквере, Вячеслав по доброте душевной рассказал нам все местные байки: и про Пане Коханку, и про черную панну Несвижа, и про катание в санях по соли, которые устраивал для гостей тот же Пане Коханку, и про то почему Несвиж называется Несвижем…  Хотя как выяснилось, на самом деле, мало кто из работников музея действительно верит в них… Но если кто-то действительно хочет верить в призрак Барбары Радивилл, который вот уже много столетий обитает в замке – то для него призрак несчастной панны обретает подлинную реальность…
Вячеслав рассказывает нам местные байки...

 
А мы внимательно слушаем
Вечер. Пиратская вечеринка.
   Вы были когда-нибудь на Карибах?  Нет? Тогда добро пожаловать на нашу пиратскую вечеринку на пиратское судно «Флинт»! Но так просто вас туда не пропустят – нужно было выглядеть, как настоящий пират! Все участники пришли на вечеринку  в пиратских костюмах.  Выглядело это все весьма необычно и экзотично…. 
Наши очаровательные пиратки

   До Карибского  моря к слову нужно было ещё и добраться. Путь неблизкий, и потому наши участники сменили 5 видов транспорта, прежде чем добрались! 



   Чтобы пройти посвящение из сухопутных  крыс в настоящие пираты, следовало пройти настоящий ритуал  посвящения – пройтись по доске с берега на корабль. Испытание не из легких, скажу я вам. Некоторые срывались и падали в море, кишащее злобными акулами)))) Некоторые умудрились быть съеденными дважды… Они стали нашими корабельными призраками. К слову у нас на корабле их было двое)))) 

 Жизнь пирата не легка… «Свистать всех наверх!», «Бросай якорь!»,  «Право руля!» И прежде, чем стать  отпетым морским разбойником, нужно уметь отлично лазать по канатам.  Чему и учились наши пираты-новички. И, к слову сказать, они отлично справились с заданием: пролезли под канатами, не разжимая рук всей командой  через весь корабль. Молодцы! Так держать! 



  Какой же пират без  веселой пирушки  игр и танцев?  И пока наш кок Алексей и капитан, т.е.  я, готовили закуску и ром (к слову сказать – какой пират без рома?) боцман провел несколько игр (Дирижер) и танцев.
   Следующий конкурс «Пиратская татуировка»: участники делали себе на теле рисунок «тату» и  придумали пиратское имя. Татуировка и имя должны были что-то выражать: черту характера, пристрастие, жизненное хобби и т.д. получилось оч. весело и здорово!

 Изголодавшиеся по рому и сухарям пираты отлично закусили и выпили, чтобы продолжить нашу пиратскую вечеринку.  Следующая игра, которую предложил боцман Маша, была похожа на игру Алиас  только в голландском варианте. Игроки должны были отгадать,  что за персонаж, записан на бумажке. Один из участников команды  вытаскивал бумажку из шляпы и пытался объяснить команде кто этот человек. В ход шло все: слова, мимика и жесты))) Получилось очень. весело и интересно.  Потом  кок Алексей, наш креативный мозговой центр предложил игру «Мы пойдем в поход?». Суть её состояла в том, что каждый говорит, что он возьмет в поход и спрашивает ведущих, которых несколько «Я пойду с вами в поход?» И ведущий говорит «да, пойдешь» или «нет, не пойдешь». И в поход  идут только те, кто разгадывает закономерность, которую задают ведущие в своих словах или названиях предметов.  В конце пиратской вечеринки каждый высказался, какие чувства и мысли он испытывает на этот момент, находясь в нашем волонтерском лагере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий